非洲象的中国守护者

2019-12-03 11:20:10

如何杀死一头大象? 一颗价值0.7元的子弹 一滴价值5元的氰化物 一颗3年的寄生斛 都可以杀死一头重达七吨的非洲象每天有超过100头非洲象死于盗猎,只因为它们长有象牙,如果熊猫代表了中国,那么大象则代表了非洲。 


一、非洲象“奇遇”和它的家族:

非洲象是陆地最大的哺乳动物,体重能够达到7吨,在自然环境中没有天敌。大象是少数具有自我意识的动物,像人类一样,它们有家庭,懂社交,可以跨物种与其它动物互动,也会求助于人类。 非洲象“奇遇”和它的家族生活在津巴布韦的Mana Pools国家公园,“奇遇”是这个大象家庭的首领,它用睿智带领着家族小象的成长,用巨大有力的象牙保护着每一个家庭成员。 

(成年的非洲象“奇遇”)

(如果没有成年公象的保护,小象将无法存活)

(在赞比西河里嬉耍的“奇遇”家族)

二、盗猎频发,“奇遇”家族急需我们保护:

在非洲,平均每十五分钟就有一头大象被盗猎者猎杀,每天有超过100头大象死于盗猎者的枪口。 Mana pools公园总面积超过2千平方公里,但整个国家公园仅雇有50名巡逻员,仅为满编的十分之一,管理松散导致盗猎行为日益猖獗。“奇遇”用以保护家族的象牙也成为盗猎者窥视的对象。 

(被盗猎者步枪击中的大象,拦路求助人类)

(为了取下象牙,盗猎者砍掉大象鼻子) 

同时近年来一种寄生斛的植物入侵津巴布韦 Mana pools公园,造成大量的树木死亡, 盗猎危机之下, “奇遇”家族也面临着食物枯竭的危机 。槲寄生,顾名思义,就是寄生在其他植物上的植物,可以从寄主植物上吸取水分和无机物,寄生斛只需2年就可以导致一棵上百年的野芒果树死亡,而野芒果树则是千百年来非洲象的重要食物来源,人工清理寄生槲也迫在眉睫。


三、保护“奇遇”家族,我们在行动:

在国际社会眼里,“盗猎者帮凶”是中国人国际形象的一大负面标签。北京平澜公益基金会决心改变这一现状,2015年至今,北京平澜公益基金会的反盗猎项目已经开展6期,即将开展第7期行动。目前在非洲中部的津巴布韦 Mana pools公园,已经建立了初步完善的营地,并使用冲锋舟,动力三角翼,微光夜视、热成像仪等设备搜寻盗猎份子,通过海陆空三位一体的技术防御来保护“奇遇”和它的家族。


(为大象戴上卫星定位项圈,实时跟踪大象家族的位置)

(动力三角翼空中巡逻)

(持枪武装巡逻,已取得持枪证以及执法许可)

(空中巡逻-动力三角翼和直升机协同作战) 

(水上巡逻-冲锋舟)