活动回顾 |叙利亚危机十年主题分享会

2021-05-11 12:26:50

2021年4月11日,由北京平澜公益基金会协同红十字会国际委员会东亚地区代表处合办的“Ta 们并非孤立无援——叙利亚危机十年主题分享会”在北京顺利举行。会议邀请了国内外众多人道主义救援方面的专家,回顾叙利亚人道需求和援助项目的进展,对话中东局势发展的核心和关键。




01 现场回顾





互动体验区


现场观众一览


02 对话回顾

主题对谈:叙利亚战争下的人道主义援助

此次对谈由北京大学国际关系学院助理教授,牛津大学博士吕晓宇先生主持,主要围绕着 "在叙人道主义救援现状"及"中国人道主义机构扮演的角色"这两大议题中的焦点、难点问题进行了探讨,来自国际组织,公益组织及学术领域的专家们从不同的角度深度剖析了后疫情时代下,叙利亚人道主义危机给不同主体带来的新挑战和新使命。


大使夫人萨义德博士向我们展示叙利亚儿童的照片

 

首先,叙利亚驻华大使夫人拉菲夫•萨义德博士以叙利亚的文化与历史开题。萨义德博士深情地介绍了叙利亚悠久的历史文明及其丰富的文化遗产。叙利亚在过去的历史长河中也曾庇护过其他国家的难民们。而2011年开始的战争改变了叙利亚和千百万叙利亚人民的命运。这场灾难不仅让普通百姓失去了正常的生活,也让整整一代人的生命和未来悬于一线。她指出,帮助叙利亚的组织和个人都急需资金和支持,以便继续向叙利亚人民,尤其是那些被困在国家内的流离失所者们提供援助。



玛哈·艾哈迈德女士

 

联合国世界粮食计划署中国办公室副国别主任玛哈·艾哈迈德接着以“叙利亚的粮食安全”这一主题,为我们阐述了粮食署在危机环境下开展的预防与救援工作。在经历了十年内战后,叙利亚千疮百孔、百废待兴。而去年的新冠疫情更是将叙利亚经济逼至崩溃的边缘,导致了从未有的粮食危机。为应对这一危机,粮食署一直冲在最前线。在14个合作国家的帮助下 (中国在2018年直接提供了100万美元的救灾资金),粮食署每个月都会向400-500万叙利亚难民及国内流离失所者派送食物。艾哈迈德女士还指出,现今援助远不能解决这场粮食危机,叙方急需以中国为代表的国际社会给予更多的关注以及帮助。


张双峰先生


张双峰先生则从红十字国际委员会在叙开展的帮扶行动作为切入点,描述了目前叙利亚的人道救援工作的情况。在战争的阴影下,叙利亚当地人民的生活面临着长期供水供电不足,医疗系统瘫痪,食物匮乏,武器污染等种种难题。红十字国际委员会已将在叙工作列为目前该组织在全世界范围内最大的救援项目,其救援方式不只限于短期的紧急物资供给,比如在北部阿尔霍尔难民营建立医院和集体厨房,提供食物饮用水等,也涵盖了长期的,可持续性的救援行动,如分发农具,种子等,试图使当地人民恢复生计。

詹尉珍女士


作为北京平澜公益基金会黎巴嫩办公室的第一负责人,詹尉珍老师为我们介绍了基金会在黎巴嫩开展的针对叙利亚儿童,妇女和青少年三个群体的公益帮扶活动。为了确定小额助养的儿童,詹老师携团队走访了许多在黎巴嫩的难民家庭,并通过每月发放补贴的形式帮助改善孩子们的生活。同时,平澜还给难民营的妇女设立了缝纫,产品设计,电商销售等技能培训班,为青少年开展了英文教育,在中资企业实习等项目,旨在为不同的叙利亚难民群体创造更好的就业途径,更加快捷的融入到黎巴嫩的社会当中去。



热烈互动:问答下谈未来




在本次会议的问答环节,主持人,与会嘉宾和观众们围绕 “人道主义工作所面临的挑战”及“中国民间救援力量”的现状与发展等问题,展开了激烈的讨论。

 

萨义德博士回答提问


其中, 艾哈迈德女士回答了由吕晓宇博士提出的关于挑战方面的问题。她认为,援助资金的不足是目前导致援救工作滞后的最主要原因。新冠疫情导致的全球经济下滑,粮价上涨,地区封锁等问题直接影响到了今年包括联合国在内机构的募捐情况,而这一资金短缺已威胁到叙利亚国内流离失所的620万人和在邻国避难的560万人的生存境况。红十字国际委员会的张双峰先生也对该观点表示了认同。他认为新冠疫情使人道救援机构面临着三重困难:在完成基本物资供给的同时还要兼顾疫情所带来的防疫工作,以及确保救援工作人员的人身安全。与联合国相似,红十字国际委员会也在今年发起了近十年内最大的一次募捐活动,只有能够得到来自社会各方面的支持,红十字国际委员会才能在国际救援中凭借自身中立原则打开更多的人道救助通道,覆盖更多需要帮助的人群。

 

张双峰先生引出的人道主义救助和协助当地发展的关系话题引起了萨义德博士的共鸣。她诚恳呼吁各方利益相关者共同协作以应对近年来地方冲突长期化这一趋势,希望多方力量能形成合力,提供给社区一个可持续发展的方案。授人以鱼不如授人以渔,给每家每户提供粮食,不如帮助发展当地的农业,创造良性经济循环。



文化展览:镜头下的人性光辉



难民妇女手工制作产品义卖


分享会结束后,北京平澜公益基金会还特地为观众们举办了小型的照片展览及义卖活动,活动资金将直接用于黎巴嫩的难民救助行动中。


展览将观众拉到了最前线。一张张照片捕捉了被战争和迫害吓到的普通百姓的故事,他们被迫踏上漫长而危险的旅程,背井离乡。但由于北京平澜公益基金会,红十字国际委员会以及其他拥有共同信念的救援组织们,他们在异乡的生活多了些保障,温暖,以及人情味儿。

 

此时此刻,我们不分国籍,无论种族。我们,是人类命运共同体。