黎巴嫩爆炸案人道救助|为81户叙利亚难民修缮房屋

2020-12-02 13:09:48


2020年8月4日,贝鲁特港储存了2700吨硝酸铵的仓库发生大火,随即引发两次爆炸,造成至少204人死亡,6500人受伤,超过30万人无家可归。此次爆炸威力巨大,爆炸力相当于1155吨TNT炸药的威力,使得贝鲁特超过一半地区受到波及。在距离爆炸点三公里范围内的严重受损区域,存在不少难民居住点,房子的严重破损让不少难民失去了住所,无依无靠。


大爆炸发生后,北京平澜公益基金会启动人道救助响应,联合北京新阳光慈善基金会、共同未来基金对当地部分社区的受灾群体进行紧急援助。


北京平澜公益基金会黎巴嫩办公室协调员詹尉珍于8月6日开始走访大爆炸附近区域,评估受损情况。通过联系大爆炸紧急协调机制以及走访部分受灾家庭了解信息后,确定了帮助据爆炸地三公里以内的难民家庭维修破损的房屋,以便灾民房屋在雨季来临之前基本能遮风挡雨,保障其能顺利度过冬天和雨季。据此,项目人员制定了详细的家庭房屋维修方案,对Bourj Hammoud、Nabba等社区进行进一步的走访评估,最终根据房屋受损情况和家庭困难程度确定了援助的家庭名单,迅速开展维修。


这些受益人中,有失业在家数月、无力供养家庭的父亲,有丈夫去世、独自抚养儿女的母亲,有年近八旬、独自居住的老人,也有在爆炸时独自在家、不知所措的孩子。他们背井离乡,在黎巴嫩辛苦经营着自己来之不易的小小幸福,而这场爆炸却好像又要将一切回归原点。Rabia先生因为新冠疫情失去了工作,无力承担在爆炸中受伤眼睛的治疗费用;Sabiha女士的丈夫不久前去世了,家里没有任何经济来源,现在只能和4个孩子一起寄住在一个简陋的阁楼里;80岁的Fatima女士独自一人住在丈夫留给她的房子里,爆炸产生的震动让她摔在地上失去了意识,近两个小时都没人能发现她,如果不是她的邻居及时出现,那么后果不堪设想;Ali先生也表示自己的孩子在黎巴嫩没有任何受教育的机会,正在考虑要不要全家返回叙利亚。


类似的故事在走访中还出现了很多很多,也正是考虑到灾民们的艰难处境,项目人员决定以最快的速度进行信息登记和房屋修缮。很多难民朋友对我们的效率都表示十分惊讶:Ali Muhamma先生在我们走访询问房屋信息时就曾表示过拒绝,因为据他所说,在我们到来之前就有其他机构来过,但在登记完信息后的一周里却迟迟没有进一步的行动;Mary Housein小姐甚至直言她对我们第二天早晨竟然就带着修理工具再次造访她家表示十分惊讶——她本以为我们登记完信息就不会再回来的。所有人都在以各种方式对我们表示感谢,即便是最不善言谈的男主人也会在我们修理房屋时默默地陪在一旁,为我们备上甜点和茶水,并在修理结束后一直将我们送到很远处才返回家中。


我们很高兴自己的工作能帮助他们重拾对生活的希望,就像冬日余烬里的一点火光,只要用心呵护,小小的火星也能再次点燃人们心中的信任,给灾民带去温暖和感动。



截至2020年11月中旬,北京平澜公益基金会开展了两期受损房屋修缮工作,累计修理房屋数量81户,直接受益人(居住人)449人,主要为叙利亚难民。