柬埔寨排雷行动|无雷患土地交接仪式在柬举行

2020-11-26 17:12:50



11月17日,北京平澜公益基金会柬埔寨排雷项目无雷患土地交接仪式在柬埔寨暹粒省班蒂斯蕾县达崩特莫村举行,移交70公顷无雷患安全土地。

中国驻柬埔寨大使馆驻暹粒领事办公室主任刘志杰出席仪式并发言,他表示中国和柬埔寨维持着长久深厚的友谊,并且在多个领域保持战略合作关系。柬埔寨持续为2025年前成为无雷患国家而努力,中国政府及民间组织愿意为柬埔寨达成此目标提供力所能及的支持与帮助。

柬埔寨地雷行动与救助受害者机构(CMAA)秘书长Prum Sopheak Mongkol出席会议并发言,他表示中国政府和民间组织对柬埔寨排雷领域的关注以及物资和资金方面的支持,帮助柬埔寨加速实现2025无雷患战略目标。在谈到班蒂斯蕾县的达崩特莫村时,他说:“这里以前是不安全的土地,但是现在村民可以随意使用这些土地了,用于耕种或盖房。感谢北京平澜公益基金会对达崩特莫村排雷项目的援助。”

班蒂斯蕾县县长Khim Finan代表达崩特莫村接收已排除雷患的安全土地,承诺以后部分区域将被用来发展旅游业。“这些地方可以用来露营,森林徒步旅行和登山活动,为当地人创造更多收入。” 他说道。


柬埔寨Bayon电视台报道北京平澜公益基金会排雷项目及无雷患土地交接仪式


2019年3月4日,北京平澜公益基金会和洪森首相担任主席的柬埔寨地雷行动与救助受害者机构(CMAA)在柬埔寨首都金边签署《发展项目合作谅解备忘录》,在吴哥窟附近地区进行排雷试点工作,并为雷患受害者提供援助。


截至2020年10月31日,北京平澜公益基金会柬埔寨排雷项目累计完成70公顷雷患土地的清扫工作,共计排除63枚地雷及99枚未爆弹弹药,惠及达崩特莫村247户家庭1164人