我们的太阳能防兽灯点亮肯尼亚保护区

2021-05-11 10:58:03

在非洲草原上,人狮冲突是威胁非洲狮生存的重要因素之一。误入人类领地的狮子常常伤害家畜、破坏房屋。而作为反击,村民会投毒或射杀非洲狮。在野生动物保护区附近的人类活动区里,时常可以看到被人类攻击而受伤甚至死亡的狮子。太阳能防兽灯是减少人狮冲突最有效的手段之一。防兽灯发出的频闪光可以让狮群不靠近村庄,从而保护村民与狮子的安全。



防兽灯可以保护牛羊不受捕食,进而停止人类对狮子的反击报复


肯尼亚的奥佩杰塔保护区正在尝试用防兽灯来缓解人狮冲突。奥佩杰塔保护区以拥有“世界上最后两头北方白犀牛”而闻名,是野生动物保护的热点地区。保护区的周围散落着大大小小的上千个农牧民社区,一个社区大约有3-7户人家,而一个防兽灯就可以保护一户人家不受野生动物入侵。


可是,肯尼亚通用的太阳能防兽灯成本需20美金,对于农牧民家庭来说是一笔巨大的开销。


2019年暑假,北京平澜公益基金会合作伙伴中南屋前往奥佩杰塔保护区调研了人狮冲突问题,并尝试对防兽灯进行改造。经过不断研究,不仅延长了防兽灯的使用寿命,还成功地将每盏灯的成本降到了7美金。捐赠给保护区的第一批防兽灯反响非常好。保护区的社区发展项目经理Ian Muiruri表示,有四个村庄的人狮冲突尤为严重,需要大约600盏防兽灯,并希望可以再募集一批灯。


在北京平澜公益基金会支持下,中南屋通过线上募捐为奥佩杰塔保护区筹集6万元资金,保护当地的野生动物。经需求调研后,决定将所筹资金全部用于防兽灯采购与发放。


2020年12月16日,620盏防兽灯于顺利运抵肯尼亚。


防兽灯的制作


保护区的工作人员挨家挨户为村民讲解防兽灯的好处与使用方法。历时四个月,620盏灯已经于今年4月安装完毕。共有来自四个村庄的2000 多位村民从这批防兽灯中获益 。




工作人员为村民讲解并安装防兽灯


受益民众纷纷表示,“防兽灯的效果非常好,非常感谢你们的帮助”。受益人Ian说到,“到了晚上,防兽灯发出的灯光照亮了整个村庄,就像大城市里一样明亮。”