北京平澜公益基金会开展黎巴嫩爆炸案人道援助行动

2020-08-06 17:58:54

当地时间2020年8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生大爆炸,已致逾100人死亡,官方证实爆炸物系2700吨硝酸铵。黎巴嫩贝鲁特省长马尔旺·阿布德表示,爆炸造成了30万黎巴嫩人流离失所。截至当地时间5日21时,黎巴嫩爆炸已经造成至少135人死亡,5000多人受伤,另有数十人失踪。


黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜已宣布5日为国家哀悼日,政府将拨付1000亿里拉的紧急救援资金。哈桑·迪亚卜的妻子和女儿在爆炸中受伤。爆炸事故导致许多建筑物被毁坏,当地医院据称已人满为患。


贝鲁特市长马万·阿布德(Marwan Abboud)接受采访时忍不住痛哭。“我从未见过这么大的爆炸。这是一场全国性的灾难,对黎巴嫩来说,是一场灾难。”他将这起事故比作广岛长崎式的灾难。


爆炸发生后,北京平澜公益基金会驻黎巴嫩办公室协调员詹尉珍回传信息,办公室在爆炸发生时产生严重晃动,最初以为是发生地震,之后又听到一声巨响。办公室距离爆炸点大约3公里左右,楼下门窗玻璃被震碎,附近的房屋玻璃也都碎落一地,救护车不断穿梭在楼房之间。


当地时间8月5日7时,北京平澜公益基金会工作组抵达爆炸现场进行灾情评估。同时于贝卡谷地紧急采购600份应急食品物资运往贝鲁特,将于当地时间8月6日下午发放到受难民众手中。


北京平澜公益基金会志愿者马裕铭用视频记录爆炸后的场景,爆炸波及方圆十公里,爆炸中心三公里以内的房屋都受到了不同程度的损害,附近大楼的墙体和玻璃几乎都被震的粉碎,留下了满目疮痍。


根据灾难需求评估情况,北京平澜公益基金会联合北京新阳光公益慈善基金会启动黎巴嫩爆炸案人道援助响应,为本次贝鲁特爆炸案受难者及难民儿童提供力所能及的人道援助,让悲伤的心灵得到一些慰藉。